Прокуратура разъясняет. Выезд несовершеннолетних за рубеж

Может ли один из родителей несовершеннолетнего вывести ребенка за пределы Российской Федерации без согласия другого родителя?

Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлены основные требования при выезде и въезде в Российскую Федерацию.

Согласно статье 20 вышеуказанного закона несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Исходя из требований статьи 20 данного закона согласие обоих родителей для выезда за пределы Российской Федерации не требуется.

Вместе с тем, следует учитывать, что в каждом государстве созданы свои условия въезда в страну и одним из условий может явиться согласие обоих родителей.

Таким образом, перед осуществлением выезда за пределы Российской Федерации и въезда в другое государство необходимо законным представителям несовершеннолетнего ознакомиться с условиями въезда в выбранное государство.

Из положений статьи 21 вышеуказанного закона следует, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации установлен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Также следует отметить, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ч. 1 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации).

В этой связи, разрешение родителя на выезд ребенка, если он лишен родительских прав, не требуется.

Обращаю внимание, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп (ст. 22 Федерального закона № 114-ФЗ).

Старший помощник прокурора Боровского района, юрист 2 класса М.Э. Изотенкова